Dicas e receitas deliciosas para quem ama chocolate
Ninguém pode negar que o chocolate é um dos ingredientes mais amados em todo o mundo!
Para os brasileiros, o mercado do chocolate é tão importante que foram fabricadas 756 mil toneladas de chocolate em 2019, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).
Você também é um chocólatra de plantão?
Então, pode aproveitar o Festival do Chocolate do Atacadão para abastecer a despensa com essas delícias e fazer sobremesas deliciosas usando o chocolate!
A seguir, você confere algumas dicas para aproveitar o melhor do chocolate e fazer receitas simples e muito gostosas.
Dicas para trabalhar com chocolate
O chocolate é um produto excelente, mas nem sempre é fácil trabalhar com ele. Por isso, separamos algumas dicas de manuseio desse ingrediente para seus doces ficarem ainda melhores!
Escolha o chocolate certo para sua receita
Todo mundo conhece os diferentes tipos de chocolate: branco, meio amargo, amargo e ao leite, certo?
Mas o que algumas pessoas não sabem é que existe uma diferença entre o que é realmente chocolate e o que é cobertura.
De acordo com a legislação brasileira, só pode ser considerado chocolate o produto que tenha, pelo menos, 25% de manteiga de cacau para os chocolates escuros e 20% para o chocolate branco.
As coberturas são produtos que têm sabor bem próximo do chocolate. Porém, nelas, a manteiga de cacau é substituída por outra gordura vegetal, com intuito de aumentar a resistência ao calor e tornar o manuseio mais simples.
Via de regra, a cobertura é indicada para fazer casquinhas de bombons e raspas para decoração de bolos, por exemplo. Já o chocolate é ideal para recheios, barras maciças e sobremesas em geral.
Na hora de comprar o chocolate para sua receita, preste atenção na embalagem para garantir que está escolhendo o ingrediente certo!
Fique de olho no percentual de cacau
Outro ponto importante para acertar nas receitas com chocolate é observar o percentual de cacau.
Basicamente, o chocolate leva cacau, açúcar e leite em sua composição. Quanto maior o volume de cacau, mais intenso e amargo o produto é, e isso influencia diretamente o resultado final do preparo.
Se uma receita indica chocolate em pó com 75% de cacau e você utiliza um chocolate com 35%, por exemplo, vai ter uma sobremesa muito mais doce do que a original.
Entenda o básico sobre temperagem
Vai derreter o chocolate para fazer bombons, barras ou ovos de páscoa? Nesse caso, você precisa conhecer um pouco sobre temperagem.
A temperagem é um processo que evita que o chocolate derreta facilmente e deixa o doce mais brilhante e estável.
Ela só é necessária quando você está trabalhando com chocolate. As coberturas não precisam ser temperadas.
Para dar a têmpera, o chocolate precisa ser aquecido e depois resfriado até atingir uma certa temperatura. O resfriamento pode acontecer quando o produto é espalhado em uma superfície fria, como o mármore, e mexido com vigor.
A temperatura ideal varia de acordo com o tipo de chocolate:
- Chocolate branco: 27° C a 28° C
- Chocolate ao leite: 29° C a 30° C
- Chocolate amargo: 31° C a 32° C
3 receitas com chocolate para fazer em casa
Agora que você já conhece um pouco mais sobre o chocolate, confira essas receitas incríveis e fáceis para fazer em casa!
Torta de chocolate
Ingredientes
- 250 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 gemas de ovo
- 150 gramas de manteiga
- Uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 500 gramas de chocolate meio amargo
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 cálice de rum
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes, com exceção ao chocolate, creme de leite e o rum. Misture até formar uma massa homogênea.
- Forre uma fôrma de fundo removível com a massa e leve ao forno médio (180°) até que a massa esteja dourada.
- Derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e acrescente o rum.
- Espere o recheio amornar e coloque-o sobre a massa já fria.
- Leve à geladeira e sirva frio.
Chocolate Quente com Laranja
Ingredientes
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel em pó
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 unidades de canela em pau
- 1/4 de laranja em fatias
Modo de preparo
- Misture o leite, o leite condensado, o chocolate e o café. Em seguida, leve ao fogo.
- Acrescente a canela e as fatias de laranja com casca e deixe ferver.
- Retire as fatias de laranja para servir.
Cookies de Chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras de granola
- 150 gramas de gotas de chocolate
- 1/2 xícara de castanha-de-caju
Modo de preparo
- Misture o açúcar, a margarina e o ovo.
- Depois, acrescente a essência de baunilha, a farinha de trigo, o bicarbonato, o sal e o fermento.
- Junte a granola, as gotas de chocolate e a castanha. Misture bem.
- Faça bolinhas e achate-as. Coloque numa assadeira e leve para assar a 210°C.
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